+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • ДИСКОНТНАЯ КАРТА ПРОФСОЮЗНЫЙ ПЛЮС

    03 Июн 2019

  • ОТРАСЛЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

    25 Апр 2019

  • ОТКРЫТЫЙ ОТЧЁТ О РАБОТЕ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА

    07 Дек 2018

  • ПРОФСОЮЗНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    27 Янв 2013

БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Справедливость во всём

Профсоюз готов к диалогу с работодателями.

ВСЕ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО РАБОТНИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БОРЮТСЯ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ И НЕРЕДКО СПАСАЮТ ЧУЖИЕ ЖИЗНИ. НО И САМИМ МЕДИКАМ ИНОГДА НУЖНА ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА.

Отпуск станет длиннее

В прошлом году в нашем регионе произошло событие, которое изменило жизнь медицинских работников: было заключено Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения Ивановской области на 2017-2019 годы. Строго говоря, это не первый данный документ – областная организация профсоюза работников здравоохранения успешно выстраивает социальное партнёрство с органами власти (профильным департаментом – в первую очередь) и работодателями. Предыдущее соглашение получило высокую оценку даже в Москве, некоторые организации из других регионов взяли ивановский документ себе за образец. Однако в прошлом году соглашение по своему содержанию вышло на новый уровень.

— У некоторых может, прежде всего, возникнуть вопрос: что это за соглашение и для чего его заключают? Если кратко – это документ, регламентирующий права и обязанности социальных партнёров – органов власти, работодателей и первичных профсоюзных организаций, действующих в учреждениях здравоохранения. Это – та юридическая база, на которой основана наша работа по защите социальных и трудовых прав медиков. В ходе непростых переговоров, в условиях сложной экономической ситуации удалось убедить департамент здравоохранения Ивановской области и работодателей, что необходимо прописать дополнительные льготы для работников сверх тех, что есть в Трудовом кодексе. Новое соглашение действительно стало плодом социального партнёрства, в нём можно увидеть консолидированную позицию власти и профсоюзов, — рассказывает председатель Ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина ВАЦУРО.

Например, в области была непростая ситуация с логопедами. Большая нагрузка на этих специалистов ложится в сосудистых центрах по работе с пациентами, перенёсшими инсульт, которых приходится заново учить говорить. При этом им предлагали отпуск лишь в 28 календарных дней. Но если бы логопед работал в школе или детском саду, то специалист «гулял» бы 56 дней. Однако работать с ребёнком, страдающим дефектами дикции, так же сложно, как и с пожилым человеком, которому нужно вернуть речь. Этот нюанс в законодательстве не прописан. Благодаря областной организации профсоюза работников здравоохранения теперь в отраслевом соглашении зафиксировано, что логопедам продолжительность отпуска будет увеличена до 56 дней.

— С точки зрения профсоюза, во всём должна быть справедливость, — комментирует Галина Владимировна. – Хотя добиться её непросто: нам говорят: «Денег нет, учреждение в кредиторской задолженности», а мы ещё даём дополнительный отпуск. Но это необходимо, ведь если людей «заездить», то они выдохнутся.

По мнению Галины Вацуро, работать во благо человека способна только команда профессионалов, которые видят, что их работу ценят. А чтобы её создать, надо, чтобы и зарплаты были достойными, и чтобы у людей были дополнительные гарантии. Достойные условия труда и зарплата для людей труда – это основные цели профсоюзов.

Следующая ступень – заключение коллективного договора в первичной профсоюзной организации. Этот документ – прямое продолжение отраслевого соглашения.

— В конце прошлого года мы прописали в отраслевом соглашении, что макет коллективного договора становится обязательным для всех медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения. Простые работники и главные врачи (работодатели) часто благодарят нас за этот макет. Благодарят за то, что в отраслевом соглашении сказано, как, например, в медицинских учреждениях должны тратиться средства, полученные от предпринимательской деятельности, платных услуг. Это доказательство того, что наша ежедневная профсоюзная работа по отстаиванию социальных и трудовых прав работников нужна и востребована, — поясняет Галина Владимировна.

Чего допускать нельзя?

Но написать мало, нужно следить за тем, как выполняется отраслевое соглашение. По Трудовому кодексу профсоюзам дана возможность создавать свои правовые инспекции. Когда поступают сигналы о том, что не выполняется отраслевое соглашение, правовой инспектор их анализирует, поскольку жалобы могут быть и необоснованными. Задача профсоюзов – подходить к трудовым конфликтам взвешенно. После подтверждения информации её направляют в департамент здравоохранения.

Рычагом воздействия на работодателей в вопросах оплаты труда стали также рекомендации Российской трёхсторонней комиссии – ещё одного инструмента социального партнёрства, в котором задействованы самые высокие представители. В рекомендациях есть и раздел о соотношении средней заработной платы по учреждению и дохода его руководителя. Причём расценки едины и для областного центра, и для любого отдалённого района. Прописано и соотношение по структуре заработной платы, которая состоит из базовой части и компенсационных выплат за особые условия труда. Компенсационные выплаты положены за ночные дежурства и за работу во вредных условиях. Далее – выплаты стимулирующие. Они предоставляются, если кто-то из работников стремится осваивать новые методики.

По словам Галины Вацуро, совершенно недопустимо, если работодатель не учитывает компенсационные и стимулирующие выплаты при начислении, например, отпускных или пенсии работнику.

— Мы чётко следим, что записано у работника в расчётном листке, — говорит Галина Владимировна. – Этот листок необходим, и в том случае, если у работника возникают претензии к размеру зарплаты.

Большая проблема – специальная оценка условий труда. Вышла новая редакция соответствующего закона. Компенсационные выплаты как раз и производятся за условия труда, отклоняющиеся от нормальных. Например, рентгенологи должны получать плюс 15% от базовой ставки к зарплате. Но так как экономическая ситуация не очень благоприятна, часто работодатель стремится сэкономить на зарплате работников. Для него это «издержки производства», а для профсоюзов – момент принципиальный. Руководство стремится договориться с организацией, которая выиграла конкурс на проведение специальной оценки условий труда. Но компенсировать вред от ионизирующего излучения можно только временем – сокращением рабочего дня и увеличением продолжительности отпуска. Плюс льготная пенсия.

— Мы пытаемся договориться, объяснить руководителям, почему необходимо сохранять эти соцгарантии. Если не получается, обращаемся в Государственную инспекцию труда. Сотрудничаем мы и с прокуратурой. А крайняя инстанция – обращение в суд, если работодатель не желает искать компромиссные решения и не идёт на сотрудничество, — комментирует Галина Вацуро.

Специфика отрасли в том, что с 1990-х годов введена система медицинского страхования. То есть управляет медициной департамент здравоохранения, а средства медорганизациям выделяет Фонд обязательного медицинского страхования.

— Представитель профсоюзов входит в правление Фонда, комиссию по терпрограмме и может влиять на развитие ситуации, — говорит Галина Вацуро. – Так, не прошло предложение не оплачивать случаи краткосрочного пребывания в стационаре. Предугадать, кто и сколько пролежит на больничной койке, вообще невозможно. Самая дорогая медицинская помощь – в реанимации, там самые лучшие лекарства, сложная аппаратура. От этого предложения пострадали бы, прежде всего, специализированные медицинские учреждения.

Это праздник какой-то!

У членов профсоюза есть ещё одно преимущество – профсоюзные здравницы. Они востребованы, в том числе и учреждениями из других регионов.

— Эту рентабельность мы направляем на то, чтобы членам профсоюза предоставить льготную путёвку, — продолжает Галина Владимировна. – Это тоже предусмотрено в отраслевом соглашении.

У областной организации есть возможность снимать спортзал для желающих. Здесь группы занимаются волейболом и мини-футболом, ко Дню медицинского работника организуют соревнования. Есть в первичных организациях сильные команды по настольному теннису, которые нередко участвуют в товарищеских встречах. Некоторые больницы проводят туристические слеты, экскурсии. Здоровье работников – это ещё одно направление работы профсоюзов.

Профсоюз занимается и организацией праздников. В минувшие новогодние каникулы восемь автобусов отправили в Ярославль на ледовое шоу.

— Людям нужна и культурная подпитка. В хорошем настроении они лучше работают, и коллективы это понимают, — подчёркивает Галина Владимировна. – Пользуясь случаем, что газета выходит в Международный женский День, а отрасль наша очень женская, хочу поздравить дорогих моих коллег с чудесным весенним праздником и пожелать всего самого доброго!

 

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ