+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • ДИСКОНТНАЯ КАРТА

    03 Июн 2019

    ПРОФСОЮЗНЫЙ ПЛЮС

    (далее…)
  • ВАЖНО!

    25 Апр 2019

    Обязательное социальное страхование

    (далее…)
  • ОТКРЫТЫЙ ОТЧЁТ — 2019

    07 Дек 2018

    Открытый отчет о работе Областного комитета

    (далее…)
  • 14 Янв 2014

    Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения на 2017-2019 годы читать

  • ПРОФСОЮЗНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ

    27 Янв 2013

    Профсоюз приглашает!

    (далее…)
БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Бойцы «коронавирусного фронта» нуждаются в защите!

Интервью председателя Ивановской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Вацуро Г.В. корреспонденту Комсомольской Правды

Бойцы «коронавирусного фронта» нуждаются в защите

В этом году День медицинского работника проходит в атмосфере, когда весь мир погружен в пандемию. Врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки ежедневно выполняют огромный фронт работ, причем настолько опасный, что каждый раз идя на работу – не только в инфекционное отделение или обсервационный госпиталь, а в самую обычную поликлинику – каждый из них рискует и своим здоровьем, и благополучием родных и близких. Помимо того, что буквально каждую минуту медики трудятся в огромном напряжении, выясняется, что их права практически никем не защищены, их труд обесценивается на глазах. Сегодня Ивановский областной Профсоюз работников здравоохранения, вместо того чтобы уйти на самоизоляцию и спокойно готовиться к празднику, ни на минуту не прекращает работать: изучение документов, разбор непростых ситуаций, обращения в правительство, суды, и к самому Президенту. Сейчас здесь самая настоящая горячая пора и каждый готов идти до конца, чтобы защитить права своих подопечных.  А защищать, увы, помимо вируса, есть от чего.

Расходование «коронавирусных средств» контролирует и профсоюз

Как только пандемия пробралась в наш регион, президиум профсоюза принял незамедлительно решение о создании оперативного штаба. Чтобы его члены могли в любой момент созвониться по видеосвязи, обменяться документами, выразить свое мнение и изложить самое важное.

Одной из первых и главных проблем, которую в начале распространения коронавируса нужно было решать безотлагательно, штаб поставил обеспечение медработников области средствами индивидуальной зашиты — качественными и в достаточном количестве. Для этого губернатору региона было направлено обращение. Ответ последовал от директора областного департамента здравоохранения Артура Фокина, в нем говорилось, что на обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты выделено 41 млн 919 тыс. рублей. «В обращении мы также просили обеспечить максимальную прозрачность расходования выделяемых средств на борьбу с коронавирусом. Деньги перечисляются в регион действительно огромные. Поэтому в комиссию мы попросили включить и наших представителей. Эта просьба была выполнена, договоренности действуют», — рассказывает председатель профсоюза Галина Вацуро.

Стимулирующие выплаты внесли разногласия в коллективы

Шквал вопросов посыпалось на профсоюз по стимулирующим федеральным выплатам за работу с коронавирусом – главврачи стали по-разному трактовать постановление Правительства РФ и губернатора Ивановской области. «Мы вынуждены были написать обращение членам комиссии по распределению выплат. Проанализировали всю нормативную базу – изложили суть постановлений простым языком. Надо отдать должное нашему департаменту – 28 апреля Фокин провел видеоконференцию с участием всех медорганизаций и обозначил свою позицию совместным письмом», — отмечает Галина Вацуро. В разъяснительном документе, который теперь есть у каждого главврача, четко изложено, кому полагается 25 тысяч, кому 50, а кому 80 – это по федеральному постановлению. По документу губернатора суммы очень небольшие: за работу в инфекционном отделении плюсом врач может получить 22 тысячи, а участковый – 18 тысяч.

Та же неразбериха возникла и со страховкой медикам. Доказывать, что врач заразился коронавирусом на рабочем месте, приходится через суд. «Сейчас мы будем добиваться компенсации страховых выплат через прокурора или суд в Фурманове – там офтальмолог заразился COVID-19 от пациента. В Палехе уже возник спорный момент, в Тейкове ждем решения», — говорит Галина Владимировна. Оперативный штаб в связи с этим вновь изучил все документы и разослал пояснения главврачам: там четко расписано, какая сумма и за что полагается – за смерть, инвалидность, временную нетрудоспособность, опубликованы готовые справки и приказы, а также порядок установления страхового случая.

Конфликт в Центре реабилитации требует разбирательств

В разрешении сложной ситуации, сложившейся в коллективе ивановского Центра реабилитации, также не обошлось без участия профсоюза. Медработников Центра из-за перепрофилирования учреждения отправили в отпуск за 2/3 от оклада. Естественно, волна негодования не заставила себя ждать, ведь многие больницы переводом, без потери рабочего места, отправили своих работников выполнять ту работу, что они умеют. Как пример – 2-я городская больница, которая перевела хирургов в Железнодорожную больницу. На время, с сохранением зарплаты.  После пандемии врачи попросту вернутся на свои места. «Почему в Центре реабилитации не могли предложить такой вариант? И начальник департамента здравоохранения в ручном режиме теперь разруливает эту ситуацию», — отмечает Галина Вацуро.

Там же за апрель врачи получили не 22 тысячи коронавирусных доплат, а 2-3 тысячи. «Вообще, конфликт между администрацией и работниками назревает уже давно. Например, в прошлом году главврач лишил работников дополнительных отпусков, признав их рабочие места абсолютно безопасными, а я доказывала, что биологический фактор не измерить, но ведь та же массажистка находится в непосредственной близости от пациента и неизвестно, какая инфекция к ней может попасть и как организм отреагирует», – рассказывает Галина Владимировна.

Нерешенным остается вопрос с отпусками

Одной из болевых точек для профсоюза остается отдых медработников. Пандемия пройдет и медики, которые работают в такой интенсивности и напряжении, будут остро нуждаться в реабилитации.

«Мы настаивали еще с осени прошлого года, когда в Ухани еще и не слышали о коронавирусе, чтобы две недели, которые положены медработнкам к отпуску за вредные и опасные условия труда, наши медики смогли получить. И здесь нас директор департамента перенаправляет к отраслевому соглашению и коллективным договорам – и это правильно. Но дело в том, что до сегодняшнего дня отраслевое соглашение с департаментом не подписано», — объясняет Галина Владимировна. По ее словам, профсоюз даже не просил на эти две недели к отпускным увеличивать зарплату — она будет в тех пределах, которые существуют в нашей области. Причем, по сравнению с теми же соседями – Костромой и Владимиром – это довольно скромные пределы. «Это наша болевая точка и недоделанное дело. Может быть, молодому и энергичному директору департамента здравоохранения стоило бы набраться смелости и подписать его, тогда у медработников было бы больше доверия по каким-то шагам. Допустим, по назначению тех же коронавирусных доплат», — говорит Галина Вацуро.

Еще одной проблемой, связанной с отдыхом, остается работа четырех профсоюзных здравниц. «Мы просили губернатора поддержать здравницы наравне с  субъектами малого бизнеса, чтобы хотя бы сохранить там коллективы. Например, в том же Станко 300 работников и чтобы каждому выплатить МРОТ, приходится брать кредиты. Но на этот вопрос мы так и не получили ответа», — резюмирует Галина Вацуро.

Несмотря на множество нерешенных проблем, ежедневных споров, отстаиваний прав, в профсоюзе готовятся поздравить всех медицинских работников с праздником. Чтобы в это напряженное время подарить улыбки, положительные эмоции и традиционные букеты пионов.

Поздравление

В этот непростой период хочется от всей души поздравить каждого медработника с профессиональным праздником. И пожелать мира, спокойствия, улыбок и добра.

Лозунг сегодняшнего дня – «Спасибо за жизнь»! И именно эти слова хотелось бы сказать вам всем сегодня. Спасибо за ваш труд, вашу стойкость и за жизнь каждого из нас.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Вацуро Галина Владимировна

Подготовила Светлана Володина

Источник: Комсомольская правда

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ