ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По статистике, зарплата выросла, а медики недовольны. В чём дело? На этот и другие вопросы, связанные с решением стратегической задачи государства – повышением качества и доступности медицинской помощи россиянам, основа которой базируется на реализации кадровой политики в здравоохранении, отвечает председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил КУЗЬМЕНКО.
– Михаил Михайлович, в пакете документов от 1 февраля 2013 г. в адрес Администрации Президента РФ, министра здравоохранения РФ В.Скворцовой, вы чётко обозначили неотложные проблемы в сфере повышения обеспеченности социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения. Раскройте их суть.
– Мы постоянно с высоких трибун и в обращениях называли основной причиной, оказывающей негативное влияние на сбалансированность кадровой обеспеченности лечебно-профилактических учреждений, низкий уровень зарплаты. А это, в свою очередь, обусловливает дефицит специалистов, непривлекательность профессии для молодых врачей, а также отсутствие мотивации работников к повышению эффективности и качества труда. И хотя Президент России определил задачу к 2018 г. поднять зарплату врачей вдвое по сравнению со средней по региону, до этого нужно много сделать, чтобы она стала реальной. Правительством страны уже утверждены Государственная программа развитие здравоохранения до 2020 г., Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 гг., федеральная «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Всё это серьёзные программные документы, по которым будет работать отрасль.
Но чтобы вся система заработала, требуется ещё многое решить на федеральном уровне. Кстати, когда готовился закон об охране здоровья населения страны, мы предлагали предусмотреть некоторые положения, в частности, разработать стандарты оплаты труда, как они введены по оказанию медицинской помощи.
– Так в чём же, в принципе, недоработки, и по каким параметрам вы предлагаете оценивать труд медика в России?
– Мы считаем, что в кратчайшие сроки необходимо формирование «системы стандартов» по оплате труда работников с учётом специфики их деятельности. Отсутствие этой системы привело к существенным различиям в уровнях оплаты труда работников, занимающих одинаковые должности, одного уровня подготовки и квалификации, осуществляющих работу одинаковой сложности.
Основу стандартов должны составлять базовые оклады по профессионально-квалификационным группам (ПКТ) работников, утверждённые Правительством РФ, что предусмотрено указом Президента РФ № 597 от 07.05.2012. Но, по нашему мнению, их рассмотрение слишком затянуто. Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда планируется завершить эту работу в 2015 г. А эту проблему никак нельзя откладывать в долгий ящик, её надо решать уже в текущем году.
Дело в том, что в связи с разграничением полномочий органов управления субъектов РФ и складывающимися неодинаковыми финансовыми возможностями учреждений размер должностных окладов различается не только между регионами, но и внутри одной территории. Это вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах.
Кроме того, в этой же программе отсутствует норма, на которой настаивает профсоюз, связанная с установлением не ниже МРОТ базового оклада по ПКГ работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования. А повышение МРОТ, на что направлена и государственная политика, до прожиточного минимума ещё более усугубит это обстоятельство.
Стоит задуматься и над условиями реализации «эффективного контракта» – трудового договора, на который должны перевести мед работников к 2018 г. Включение в МРОТ выплат компенсационного и стимулирующего характера приведёт к утрате их статуса, невозможности привлечения работников к деятельности во вредных условиях труда, в ночное время, в праздничные дни, повышения уровня их квалификации. Поэтому мы настаиваем на совершенствовании системы оплаты труда и в этой части. Ведь в подавляющем большинстве субъектов РФ минимальный размер окладов ПКГ установлен ниже МРОТ. Это привело на практике к отсутствию объективной дифференциации в оплате работников с разной подготовкой (по категориям среднего и младшего персонала, в ряде случаев и врачебного). Как мы предлагаем? Повторю – в основу стандартов должны быть заложены базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников и обязательно утверждённые Правительством РФ не ниже МРОТ.
Остро стоят эти вопросы в регионах с особыми климатическими условиями, где в величине МРОТ учитываются также районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Всего мы определили 3 раздела требующих рассмотрения на правительственном уровне. Первый – повышение уровня и совершенствование системы оплаты труда работников здравоохранения. Все предложения конкретно обосновали и предлагаем механизмы их реализации.
Я уже встречался с помощником Президента РФ Эльвирой Набиуллиной. Судя по предварительному обсуждению поднятых в «пакете» вопросов, она понимает нашу озабоченность сложившейся ситуацией.
– А как с нагрузками на врачей? Не кажется ли вам, что они растут чуть ли не пропорционально повышению зарплаты.
– Это, действительно, серьёзная проблема – интенсификация труда. Низкий уровень укомплектованности штатов в связи с дефицитом кадров объективно приводит к большому объёму «вторичной занятости» работников.
Минздрав России предусматривает разработку нормативных и методических актов по совершенствованию нормирования труда работников отрасли. Безусловно, это будет способствовать нормализации ситуации с нагрузкой работников и, в свою очередь, улучшению качества оказания медицинской помощи. Но пока действующий механизм исчисления средней заработной платы, анализируемый органами государственной исполнительной власти в качестве показателя оценки труда и материальной обеспеченности специалистов здравоохранения, учитывает весь объём дополнительной работы.
Да, статистика, на которую ссылается и министр здравоохранения, успокаивает – по ней врач, к примеру, получает в среднем более 37 тыс. руб. Но мы-то знаем, из чего складывается эта цифра.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что это показатель средней заработной платы врачей, участвующих в реализации стандартов медицинской помощи.
У иных категорий врачей он существенно ниже.
Поддерживая уже внесённые изменения в госстатистику в оценке уровня среднемесячной зарплаты с учётом категорий работников и специфики учреждений, мы настаиваем на анализе средней заработной платы в расчёте на штатную должность, а не на физическое лицо. Только такой подход позволит объективно оценить труд работников, возложенных на них должностных обязанностей. Разорвав этот порочный круг, мы сможем двигаться дальше. И сделать это надо в течение 2013 г. Когда мы будем знать количество врачей, медсестёр, их заработки по категориям, за выполнение трудовой функции на ставку, тогда можно решать главную задачу президента.
– Какие, на ваш взгляд, меры, кроме наведения порядка в оценке труда медиков, могли бы повлиять на плодотворную деятельность и улучшить их качество жизни?
– Совсем не обязательно изобретать велосипед и тратить огромные средства. Речь идёт о государственно-гарантированной социальной защищённости медицинских работников – «социальном пакете», который, в ряде случаев, не потребует дополнительных финансовых вливаний. Надо расширить меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, закрепить в основах, например их права на внеочередное получение медицинской помощи, льготное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам, выданным врачом в медицинских учреждениях. Мы ставим вопрос и о гарантированном праве мед работников на внеочередное получение высокотехнологичной медицинской помощи. Скажу более, по статистике, медики занимают пятое место по распространённости профзаболеваний в целом по стране.
В рамках предложений пакета документов нам важно также добиться внеочередного обеспечения медицинских работников жильём; первоочередного предоставления мест в детских дошкольных учреждениях; досрочного пенсионного обеспечения за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья.
К мерам социальной поддержки, которые требуют дополнительного финансирования из средств соответствующих бюджетов, а также первоочередного решения через внесение дополнений и изменений в отдельные нормативные правовые акты, относятся: страхование профессиональной ошибки; обязательное страхование работников государственной системы здравоохранения, работа которых связана с угрозой жизни и здоровья; формирование специальных условий ипотечного кредитования (в том числе молодых семей); увеличение размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками государственных гражданских служащих; бюджетное финансирование мероприятий по созданию безопасных условий и охраны труда, в том числе аттестации рабочих мест. Особая забота должна быть и о санаторно-курортном лечении и оздоровлении медицинских работников.
Вот когда медицинские работники почувствуют на себе эту заботу, качество труда и ответственность за здоровье населения повысится.
– Я знаю, что вы взяли за правило читать всю почту, приходящую со всей страны в аппарат ЦК. Что больше беспокоит сегодня медиков?
– По-прежнему остро ставят вопросы о неудовлетворённости оплатой труда. Тревожное письмо, датированное 31 января 2013 г., пришло из Приморья. Как из него следует, в учреждениях здравоохранения края сложилась критическая ситуация в связи с огромным дефицитом медицинских кадров. Из-за низкой заработной платы происходит отток квалифицированных специалистов. Для получения заработной платы на уровне средней по региону работники вынуждены работать на 2-3 ставки, в том числе во вредных условиях труда, поскольку, при работе на 1 ставку заработная плата не обеспечивает достойного уровня жизни.
Например, заработная плата пульмонолога, не имеющего категории, отработавшего месячную норму рабочего времени (работа на 1 ставку) составляет 10 723,04 руб. Заработная плата медицинской сестры поликлиники, имеющей 2-ю квалификационную категорию, отработавшей месячную норму рабочего времени, – 8080,56 руб. и т.д. Приморская краевая организация профсоюза в 2012 г. неоднократно письменно обращалась к губернатору, в Законодательное собрание края, ставила вопрос о повышении заработной платы работникам учреждений здравоохранения не менее чем на 30%, поскольку в сентябре 2011 г. и январе 2012 г. учителям, преподавателям государственных учреждений края повысили ставки заработной платы на 50%.
21 декабря 2012 г. из Законодательного собрания края поступил ответ, где говорится о том, что в Закон «О краевом бюджете на 2012 г.» внесены изменения, предусматривающие дополнительные бюджетные ассигнования на повышение заработной платы медицинских работников краевых государственных учреждений до средней заработной платы в регионе в 2012 г. с учётом их потребности в рамках реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Но до настоящего времени нет постановления администрации края о по-этапном повышении оплаты труда.
22 января 2013 г. в Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения состоялся расширенный президиум по этой сложившейся чрезвычайной ситуации. Было принято решение обратиться к депутату Государственной Думы РФ В.Пинскому, к министру по развитию Дальнего Востока – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаеву с просьбой оказать содействие в решении назревшей острой проблемы, поскольку краевые органы исполнительной и законодательной власти бездействуют.
Мы тоже ждём, какие последуют действия. Ждём и реагирования на наш пакет предложений. На обсуждение вынесены актуальные вопросы, и в случае положительного их решения (на что мы надеемся) потребуются серьёзные корректировки действующей нормативной правовой базы. Но на это нужна политическая воля, а мы всегда готовы включиться в работу. Ведь мы добиваемся справедливой оплаты труда медиков, предоставления им социальных льгот, создания условий для качественного выполнения своих обязанностей по охране здоровья россиян. В этом нас могли бы поддержать институты труда, предоставив свои расчёты, но, к сожалению, они сегодня этим не занимаются.
Между тем социальная напряжённость в коллективах растёт. Доказательство тому – недовольство работников здравоохранения Приморского края, что может привести к массовым акциям протеста.
Пока мы управляем ситуацией. На своём сайте запустили анкету по вопросам нагрузки, оплаты труда, изучаем общественное мнение. В конце февраля проанализируем обстановку. Но уже первые подсчёты говорят, что больше половины медицинских работников недовольны своим материальным положением, а значит, в первую очередь зарплатой и непомерной нагрузкой. А от чего это происходит? От стремления заработать, чтобы прокормить семью, вот и нагружает медработник на свои плечи дополнительную ношу. Благо, что свободные вакансии есть. Вы только вдумайтесь: в стране не хватает порядка 150 тыс. врачей и 800 тыс. медсестёр! А мы всё что-то оптимизируем, сокращаем, увеличиваем нагрузку на медиков. И хотя, как пояснила при встрече Э.Набиуллина, оптимизация в полном смысле не относится к здравоохранению, её понимают буквально, и пошли рубить с плеча…
Конечно, в один момент, завтра ничего не изменится. Но мы будем работать над повышением материального благополучия работников здравоохранения, продвигать свои предложения. Главное, чтобы нас услышала власть!
Источник: ЦК Профсоюза
Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ