ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Медицина — любовь моя

Есть люди, после общения с которыми становится радостно и спокойно. Ты вдруг понимаешь, что наш маленький городок жив и будет жить благодаря вот таким шуянам, любящим его не за что-то, а просто так. Для которых главное – не деньги, а более ценные и важные понятия: долг, честь, преданность, патриотизм. Героиня нашей статьи – как раз из таких людей. Не так давно она стала победителем конкурса «Народный доктор». А это ли не истинное признание её трудов!

Ольга Корелова служит на скорой помощи фельдшером уже 20 лет. Как только она окончила Шуйское медицинское училище, не раздумывая, пошла работать в скорую помощь. Сегодня в копилке достижений нашей героини – медаль «За заслуги в борьбе с пандемией ковид», нагрудный знак «Почётный донор России», множество благодарностей от властей различного уровня, а главное – опыт и любовь к людям и своей профессии.

– Ольга, вы помните свой первый рабочий день? Расскажите о нём.

– Первое дежурство – очень волнующее. Было страшно. Я, тогда ещё 19-летняя девчонка, заступила сразу на сутки. Специфики работы на скорой я тогда ещё не знала, да и люди кругом были незнакомые. Даже первого пациента не запомнила, возможно, обычный хронический больной, которые вызывают скорую помощь каждый день.

– А связать свою жизнь с медициной – мечта детства?

– Да, я с детства хотела стать врачом. Эту цель себе поставила ещё маленькой. Моя бабушка жила в далёкой деревне и однажды она, не дождавшись скорую помощь, скончалась от инфаркта. С тех пор я поставила себе цель – стать фельдшером скорой помощи, чтобы всегда и везде успевать, чтобы стараться всегда помочь людям.

– Большинство молодых специалистов уезжают в большие города. Вы остались. Почему?

– Если все будут уезжать, кто же останется работать на местах? У меня здесь живут родители, близкие люди, друзья. Я люблю Шую и ради денег не готова переезжать. А недавно я убедилась в том, что сделала правильный выбор. Я даже не представляла, что наш город – такой дружный. Когда объявили о моём участии в конкурсе «Народный доктор», за меня голосовали шуяне, которые даже не знали меня лично, это и неожиданно, и очень приятно. Ну как же я могу уехать, когда здесь такие хорошие люди!

– Ольга, на ваш взгляд, что самое сложное в работе фельдшера?

– Да всё сложно, особенно психологически тяжело. Работа у нас сопряжена с волнением, трудная, надо быть всегда собранным, надо всегда быть начеку, прекрасно знать алгоритмы работы, чтобы правильно оказывать помощь в соответствии с заболеваниями.

Конечно, с годами мы становимся немного циничными. А ведь поначалу я готова была плакать после каждого вызова, ведь смотреть на страдающих людей очень тяжело. Всё пропускала через себя. Особенно угнетали вызовы к детям. Да и сегодня такие случаи не оставляют равнодушными. Так, летом у нас был вызов к мальчику в Китово, который упал с мотоцикла. Тогда всё закончилось благополучно. После чего родители мальчика приехали ко мне на пост, дождались, обнимали меня, благодарили за помощь их сыну. А я не понимала, за что они благодарят, ведь это мой долг, моя работа. С тех пор мы подружились и поддерживаем хорошие отношения.

– А какой случай из практики запомнили на всю жизнь?

– У меня до сих пор в памяти случай, когда я работала на скорой помощи в Иванове и везла пьяного мужчину в больницу с сотрясением головного мозга. А он подумал, что мы его везём в полицию, взял канистру бензина, которая стояла под лавочкой в машине, зажигалку и сказал, что сейчас взорвёт машину. Мне пришлось успокаивать его, просить смотреть в окно, и только когда появилась на горизонте больница, он успокоился.

Помнится, как в метель мы шли по полям, по глубоким сугробам в одну из отдалённых деревень, потому что машина дальше проехать не смогла. А потом ещё обратно тянули больного на санях до машины, так как ему срочно нужна была госпитализация.

– Думаю, что, наряду с такими случаями, самым запоминающимся периодом стала эпидемия ковида?

– Когда ковид только появился, это было очень страшно, я бы сказала, даже жутко. Особенно нервными были первые вызовы к ковидным больным. Перекрестим друг друга с коллегами и едем на вызов.

Страшно было от того, что заболевание ещё не изучено. Мы видели людей, которые находились в очень тяжёлых состояниях, как они задыхались, помню, как мы их вози­ли на кислороде в больницу. Мы надевали противоковидный костюм в начале смены и находились в нём несколько часов. В нём душно, жарко, хочется есть и пить, а ты не можешь из него вылезти. Вот это было настоящее испытание. Сейчас уже всё проще. Мы все спокойно к этому вирусу относимся, но заболевание есть и никуда не делось.

– Были ли моменты, когда хотелось всё бросить и заняться чем-то другим?

– Ну, наверное, как и в любой работе, бывают моменты, когда хочется всё бросить. Помню, как мне зимой пришлось идти на вызов через кладбище, так как машина дальше проехать не смогла. Шла я одна в темноте по кладбищу с тяжёлым ящиком и думала, что сейчас всё брошу и больше никогда не выйду на работу. Но эти моменты, как накатили, так и уходят. Я себя уже не представляю без медицины, это не просто работа – это моя жизнь. Я хожу на работу с удовольствием. Главное, чтобы хватило здоровья и дальше помогать людям.

– Ольга, посоветовали бы вы эту профессию своим близким?

– А почему нет? Пусть становятся медиками, если захотят. Но, думаю, мои дети, видя мой график работы, вряд ли решат идти в медицину. К тому же старший сын уже определился с профессией, он хочет стать переводчиком. В данный момент учится в Московском государственном лингвистическом университете. Младший, пятиклассник, пока не думал о будущей профессии. Но я всем говорю, что работа у меня интересная, хотя и очень сложная. И если кто-то из молодых специалистов захочет прийти работать к нам на скорую помощь, будем рады.

Медицине Ольга посвящает даже своё свободное время. Сегодня О. Корелова – нарасхват в шуйских школах. Она приходит к ребятам, чтобы рассказать о работе скорой, показать медицинские аппаратуру и инструменты, обучает школьников навыкам оказания первой помощи и приглашает в медицину, объясняя это тем, что городу нужны профессионалы, чтобы лечить его и, если нужно, спасать.

Автор: Анна Чистякова

Актуально