+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • ДИСКОНТНАЯ КАРТА

    03 Июн 2019

    ПРОФСОЮЗНЫЙ ПЛЮС

    (далее…)
  • ВАЖНО!

    25 Апр 2019

    Обязательное социальное страхование

    (далее…)
  • ОТКРЫТЫЙ ОТЧЁТ — 2019

    07 Дек 2018

    Открытый отчет о работе Областного комитета

    (далее…)
  • 14 Янв 2014

    Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения на 2017-2019 годы читать

  • ПРОФСОЮЗНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ

    27 Янв 2013

    Профсоюз приглашает!

    (далее…)
БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Помочь и защитить каждого медицинского работника: интервью председателя ИООПРЗ корреспонденту Комсомолки

Помочь и защитить каждого медицинского работника

Пандемия красной нитью прошлась по всем событиям уходящего года, но, пожалуй, сильнее всего изменила жизнь медицинских работников. Именно им приходится ежедневно находиться в условиях, схожих с военными, — выматываться, уставать и выгорать. Да еще и оказаться в ситуации правовой незащищенности, непонимания и обид. Решать проблемы, отстаивать права врачей в этот високосный год в непростых условиях пришлось главной их «защите» — Ивановскому областному профсоюзу работников здравоохранения. Самые непростые юридические задачи, расшифровка новых документов, борьба с несправедливостью – в этом году профсоюзу буквально в ручном режиме отстаивал права каждого медика.  

Бороться пришлось за каждую выплату медикам

2 декабря состоялся Пленум областной профсоюзной организации, где подвели итоги года и обсудили самые волнующие на сегодняшний день вопросы. Мероприятие прошло в очном формате, с соблюдением всех норм эпидбезопасности.

Тяжелым по всем позициям назвали сотрудники организации 2020 год – в работу Профсоюза пришлось вносить кардинальные изменения, а созданный оперативный штаб готов был молниеносно реагировать на все беды и чаяния первичек и простых членов профорганизации 24 часа в сутки. Его работу планируется продолжить и в 2021 году.

«Изучать новые документы в условиях борьбы с коронавирусом, буквально переводить их с юридического языка на простой русский – этим занимался штаб на протяжении года. Документы касались по большей части выплат за работу с ковидными пациентами. В частности, наша забота была – разъяснить, проследить, чтобы справедливо и без перегибов начислялись стимулирующие выплаты медикам на местах», — рассказала  председатель Профсоюза Галина Вацуро.

Однако во втором полугодии ситуация усугубилась: новой коронавирусной инфекцией начали болеть сами медработники — тяжело, иногда и с печальными исходами. Тогда областному Профсоюзу пришлось бросить все силы, чтобы реализация 313-го Указа Президента и соответствующего постановления Правительства страны о страховых выплатах на территории Ивановской области шло должным образом.

«К сожалению, и здесь нами были выявлены случаи, когда людям необоснованно отказывали в страховых выплатах, хотя заражение и заболевание было напрямую связано с коронавирусом, с выполнением трудовых обязанностей», — констатирует Галина Владимировна.

Масса таких обращений была зафиксирована в Кинешемской ЦРБ: туда юрисконсульт профсоюза выезжал и разбирался на месте. Сторонам удалось договориться, что комиссия вернется к рассмотрению случаев и повторно все проанализирует. В итоге комиссия больницы направила свои протоколы в Фонд социального страхования и положенные страховые выплаты медики все-таки получили.

С подобными проблемами столкнулись медики в других больницах региона. Например, в Вичугской и Тейковской ЦРБ Профсоюз до сих пор ведет разбирательства с привлечением сотрудников прокуратуры. Госинспекция труда факт необоснованных невыплат там уже зафиксировала. Большие проблемы были и в Шуе – там работники написали письмо сразу в администрацию Президента. В итоге после повторного рассмотрения их документации, свои страховые 68 000 рублей за инфицирование COVID при исполнении должностных обязанностей получили многие медработники.

Правительство оценит каждую нормативную смену

Постановления российского Правительства о стимулирующих выплатах медикам (№ 415 и 484) с 1 ноября утратили свою силу. Теперь Правительство ввело специальные социальные выплаты. Они будут начисляться за каждую нормативную смену, которая в среднем длится 7.45-7.48 часов. Такие специальные социальные выплаты коснутся в основном сотрудников скорой помощи, ковидных госпиталей и медработников первичного звена (участковых педиатров и терапевтов, врачей общей практики).

«Мы разбирали такие выплаты на примере скорой помощи: там принято дежурить сутками. Поучается, что в их 24 часа попадает три нормативные смены. При этом цена каждой определена в постановлении, она одинакова для любого региона страны. И в этом большой плюс, так как по стимулирующим выплатам была привязка к средней зарплате по региону и в нашей области это была самая маленькая выплата», — рассказывает Галина Вацуро.

Новая выплата положена и тем, кто не оказывает помощь коронавирусным пациентам напрямую, но участвует в непосредственной ее организации: это, например, старшие медсестры  и узкие специалисты.

Новые специальные социальные выплаты могут привести к очередной волне недовольства

Несмотря на, казалось бы, понятный порядок начислений новых выплат, работники находятся в напряжении и тревоге.

«Скорее всего, мы опять мы столкнемся с тем, что каждый работник должен будет доказывать свой контакт с коронавирусным пациентом. Допустим, офтальмолог или травматолог выехали к ковидному пациенту по своему профилю – им придется как-то доказать, что они имели дело с зараженным, чтобы претендовать на социальную выплату», — рассказывает Галина Владимировна. По ее словам, за разъяснениями Профсоюз уже обратился в Правительство страны – оттуда вопросы «спустили» в правительство области и в Минздрав.

Усугубляет ситуацию тот факт, что специальные соцвыплаты медикам не входят в зарплату и не будут отражаться в расчетных листах. ФСС перечислит их на карточку медработникам. Кто войдет в число получателей – решает работодатель, именно он подает списки в фонда соцстраха.  «И как нам в такой ситуации проводить расследование? По стимулирующим выплатам у нас хотя бы были расчетные листки, здесь же нет ничего. Мы очень опасаемся очередной волны недовольства среди медиков. Я попросила коллег вести свои дневники: кто, сколько и когда контактировал с коронавирусными пациентами», — говорит председатель Профсоюза.   Впервые новые выплаты за отработанный ноябрь медработники получат уже после 15 декабря.

Кроме этого в Профсоюзе борются за продление «ковидного стажа»: льготное исчисление приостановилось с 1 октября, до этого вместо одной смены при работе в ковидных госпиталях в стаж медработнику засчитывалось две. Специалисты областного Профсоюза написали обращение в Центральный Комитет о продлении права на льготное исчисление стажа на весь 2021 год.

Количество оказываемой материальной помощи возросло

Несмотря на то, что основная работа профсоюза в 2020 году велась по юридическим и правовым вопросам, сотрудники успевали и морально поддерживать каждого медработника. Возросло количество оказываемой материальной помощи.

Востребованным среди медработников оказалось и санаторно-курортное лечение. Санаторий имени Станко предоставил членам организации хорошие скидки на отдых, а для детей организовал акцию «Осенние каникулы».

«Чтобы облегчить жизнь нашим медикам, которые постоянно вынуждены находиться в защитных герметичных костюмах, мы решили закупить для них утепленное белье за счет средств областного профсоюза. Для начала мы оденем сотрудников скорой помощи. Торговый центр «Рио» уже предложил нам хорошую скидку», — рассказывает Галина Вацуро.

Не останутся медики и без новогоднего настроения: первички закупают новогодние гостинцы, праздничные сувениры, украшают рабочие места. Ведь в это непростое время так важно создать хорошее настроение каждому медработнику.

Поздравление

Дорогие коллеги, наши медики и пациенты! Не буду говорить «Мы встречаем 2021 год», хочется сказать — мы наконец провожаем этот тяжелый високосный год. И пусть все самое плохое, тревожное и негативное останется в нем.

И самое важное хочу сказать абсолютно всем: берегите себя!

Председатель профсоюза работников здравоохранения Галина Владимировна Вацуро.

Источник: Комсомольская правда. Подготовила Светлана Володина

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ