+7 (4932) 30-33-66

ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ V Пленума Областного комитета ИООПРЗ РФ

26 августа 2021 года в конференц-зале Дома Профсоюзов с соблюдением всех противоэпидемических рекомендаций состоялось внеочередное расширенное заседание Областного комитета Ивановской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Наряду с членами Областного комитета, на заседание были приглашены председатели первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Ивановской области, молодые профсоюзные лидеры и председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы, кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва Кизеев М.В.

На повестке дня заседания стояли два вопроса по внутрисоюзной работе и один вопрос по ключевым направлениям мер социальной поддержки работников отрасли, от оперативного решения которого напрямую зависит кадровое обеспечение учреждений здравоохранения Ивановской области.

Дефицит медицинских кадров стал ключевой темой пленарного заседания и вызвал горячую дискуссию членов Профсоюза: участники заседания напрямую связывают хронический недостаток врачей и среднего медицинского персонала в ЛПУ области с низкими зарплатами и недостаточной социальной поддержкой медицинских работников со стороны государства. Дополнительным фактором, провоцирующим отток кадров из Ивановской области, является выраженная диспропорция в размерах окладов специалистов, занимающих одинаковые должности, в первую очередь, по отношению к  Москве и Московской области.

Способы остановить, или хотя бы  уменьшить кадровые потери медицинских организаций области за счет оперативного внедрения мер социальной поддержки работников отрасли и стали темой обращения членов Профсоюза к кандидату в депутаты Государственной Думы VIII созыва Кизееву М.В.

Со своей стороны, предвыборный штаб кандидата совместно с Областным комитетом ИООПРЗ разработал и распространил среди работников отрасли электронную анкету с целью изучения мнения наиболее широкого круга медицинских работников Ивановской области о мерах востребованной социальной поддержки.

На основании мнения медицинских работников области были сформулированы наказы кандидату в депутаты Государственной Думы VIII созыва, среди которых базовыми стали:

– увеличение финансирования отрасли до рекомендуемых ВОЗ 6 – 7% от ВВП к 2023 году;

– установление единой отраслевой системы оплаты труда с уменьшением диспропорции в размерах окладов специалистов, занимающих одинаковые должности в разных субъектах РФ;

– максимальное расширение социальной поддержки работников отрасли.

По результатам личных встреч с представителями здравоохранения области, опроса в социальных сетях и анкетирования, предвыборным штабом кандидата в депутаты Государственной Думы VIII созыва Кизеева М.В. была составлена Народная программа «Здоровый человек – здоровая среда. Приоритеты развития: 7 основных задач», которую можно изучить в приложении.

Полный перечень наказов кандидату в депутаты Государственной Думы VIII созыва от работников отрасли изложен в Постановлении Пленума Областного комитета ИООПРЗ РФ № 5-3 от 26.08.2021, которое было вручено Кизееву М.В.

Несмотря на заблаговременное индивидуальное приглашение, директор Департамента здравоохранения Ивановской области Фокин А.М. не смог посетить пленарное заседание Областного комитета и встретиться с представителями медицинских организаций области для обсуждения ключевой темы областного здравоохранения – кадрового вопроса.

По вопросам внутрисоюзной работы члены Областного комитета поддержали предложение Президиума провести XXX (8) Внеочередную конференцию Ивановской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации 27 сентября 2021 года в очной форме в конференц-зале Дома профсоюзов по адресу: город Иваново, проспект Ленина, дом 92, и предложили делегатам открытую форму голосования по всем вопросам Конференции.

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ