+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Анкетирование

    18 Окт 2017

    Профсоюз предлагает принять активное участие в интернет-анкетировании. (далее…)

  • Здоровье +

    14 Сен 2017

    Профсоюзная программа «Здоровье+» совместно с салонами «Браво-Оптика». (далее…)

  • 14 Янв 2014

    Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения на 2017-2019 годы читать

  • санатории

    27 Янв 2013

    Станко 1250 р.
    Плес 900р./1200р.
    Зеленый городок 1100р.
    Оболсуново 1300р./1000р.

БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Законопроект: максимальное наказание за насилие в отношении врача до 10 лет лишения свободы

59cc9e26a862d0831cd995daf4b69626__1440x

Ранее аналогичные предложения уже отклонялись Госдумой. Однако в октябре депутаты должны рассмотреть законопроект, разработанный Минздравом.
Глава Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко просит главу правительства Дмитрия Медведева (копия обращения есть у Лайфа) прописать в Уголовном кодексе более серьёзное наказание для тех, кто нападает на врачей, фельдшеров и медсестёр. 20 сентября аппарат Правительства России поручил Минздраву, Минюсту и Минтруду рассмотреть это обращение (копия письма, направленного в ведомства, есть у Лайфа).

Профсоюз «обеспокоен ситуацией, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников», сказано в обращении.

Громких историй последнее время было действительно немало. В конце августа в Орехово-Зуевской центральной городской больнице (Подмосковье) на врача набросился с кулаками родственник одной из пациенток. Он объяснял свой поступок тем, что пришлось долго ждать приёма. Врач в итоге попал в реанимацию.

В этой же больнице в мае был избит другой врач — тоже родственниками пациента и тоже из-за того, что им пришлось ждать приёма. 16 августа в Москве на водителя неотложки, которая приехала на вызов к больному, напал наркоман. Он потребовал выдать ему наркотики, а получив отказ, ранил водителя заточкой.

Ранее фельдшер скорой помощи и постоянный автор Лайфа Дмитрий Беляков рассказывал, что нападения на медиков происходят сплошь и рядом. На него самого за 12 лет работы на вызовах нападали шесть раз.

«Случаи нападений на медицинских работников фиксируются ежемесячно и ежегодно во всех регионах РФ, о чём свидетельствуют многочисленные данные, имеющиеся в профсоюзе и транслируемые в средствах массовой информации», — говорится в обращении.

При этом в законодательстве не прописана «специальная ответственность за причинение вреда здоровью… медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей». И получается, что «реальная ответственность пациентов, причинивших вред здоровью, в большинстве случаев отсутствует».

Как сказано в письме, ранее профсоюз «неоднократно обращался в заинтересованные министерства, ведомства, органы законодательной власти» с просьбой принять закон, ужесточающий ответственность за нападение на медиков. Но он так и не был принят, и «эта безнаказанность ещё в большей мере способствовала продолжающимся нападениям на медицинских работников».

Профсоюз просит Медведева «поддержать предложение» о поправках в УК. Ещё одна просьба — разработать механизм страхования медработников (их жизни и здоровья). «В настоящее время единый механизм такого страхования на федеральном уровне отсутствует», — сказано в письме.

По нынешнему законодательству, за причинение вреда здоровью средней степени максимальное наказание — до трёх лет лишения свободы, тяжёлого вреда здоровью — до восьми. При этом насилие в отношении полицейского наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Законопроект с историей

Ранее в Госдуму вносилось несколько законопроектов, которые также должны были ужесточить наказание за нападение на медиков. Так, в 2015 году депутат от «Справедливой России» Андрей Круглов предлагал внести поправки в Уголовный кодекс. За угрозы или насилие в отношении врача, если оно было неопасно для здоровья, давали бы до пяти лет лишения свободы. А если здоровью причинён вред — до 10 лет.

— Этот законопроект отклонили депутаты из «Единой России» и КПРФ весной этого года, — рассказывал Лайфу Андрей Круглов. — Они не понимают, что нужно защитить тех, кто спасает жизни людей. Я буду и дальше пытаться продвинуть этот закон.

Другой законопроект 1 июня 2016 года внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Документ предусматривал, что в Кодексе об административных нарушениях РФ должны появиться поправки. В статье «Мелкое хулиганство» предполагалось прописать новый пункт — оскорбление медицинских работников, а также насильственные действия в их отношении (или угроза насилия), которые не причинили вреда жизни и здоровью. Нарушителям депутат предлагал давать 15 суток административного ареста.

Однако в МВД решили, что врачей не стоит выделять в особую категорию, и подготовили проект отрицательного отзыва правительства.

Работа уже ведётся

Как ранее сообщила Лайфу пресс-служба Минздрава, сейчас по поручению министра Вероники Скворцовой «специалистами министерства с участием профессионалов разрабатывается проект федерального закона». Он ужесточит «наказание для лиц, причинивших вред здоровью медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей».

Сообщалось, что максимальное наказание в этом законопроекте — 10 лет лишения свободы. При этом под медработниками подразумеваются все врачи, а не только те, кто работает в скорой. Как рассказал Лайфу председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, законопроект Минздрава предположительно будет рассмотрен в октябре.

Как отметил в беседе с Лайфом заместитель председателя Профсоюза работников здрав
оохранения России Михаил Андрочников, организация не теряет надежды на то, что такой законопроект всё же будет принят — в том числе из-за общественного резонанса.

— На рубеже 14-го и 15-го годов врач убил пациента в больнице, — сказал он. — Все обсуждали этот случай. Тогда мы направили в Госдуму просьбу принять законопроект, но получили отрицательный отзыв. Сейчас же, после истории, которая произошла этим летом, мы направили просьбу повторно — уже президенту.

Источник: LiFE #ЗДОРОВЬЕ

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ