+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Дисконтная карта

    03 Июн 2019

    «Профсоюзный плюс»

    (далее…)
  • Важная информация

    25 Апр 2019

    по обязательному социальному страхованию

    (далее…)
  • Открытый отчет

    07 Дек 2018

    Открытый отчет за 2018 г. о работе Областного комитета за период с декабря 2017 г. по декабрь 2018 г.

  • 14 Янв 2014

    Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения на 2017-2019 годы читать

  • Санатории

    27 Янв 2013

    Цены на путевки. (далее…)

БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

В Кинешме руководство ЦРБ, профсоюз и коллектив обсудили проблемы здравоохранения

Больше или меньше проблем в кинешемском здравоохранении в сравнении с другими городами Ивановской области сказать сложно, но то что больше, чем в Кинешме об этом не говорят нигде, это точно. Вот и ушедшая неделя прошла в бурных дискуссиях и обсуждениях злободневных вопросов работы ЦРБ.

Так, в четверг, 4 июля в актовом зале Кинешемской детской поликлиники на ул. Советской собрался профсоюз ЦРБ на свое отчетное собрание. Собрался в присутствии руководства областного профсоюза медиков. Впрочем, сам отчет был кратким, что называется, говорили по существу.

Любой желающий мог и сказал все, что пожелал нужным. Одними из самых активных на собрании были работники станции скорой помощи, которые спрашивали о повышении заработной платы, обеспечении спецодеждой, жаловались нехватку карет скорой помощи, интересовались, какой ремонт в итоге ожидает помещение станции на ул. Советской. Для наглядности сотрудники «скорой» пришли на собрание с квитками по заработной плате.

А уже на следующий день в этом же зале на вопросы коллектива и журналистов отвечал главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов. Вместе с ним во встрече принял участие заместитель начальника Департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин и замглавы администрации города Инесса Клюхина.

Главный вопрос тот же — в магазинах все дорожает, а зарплаты медиков никак за ними не успевают. Как пояснил главврач, сейчас ЦРБ на выплату заработной платы направляет около 80 % всех расходов учреждения, что составляет 46 млн рублей в месяц. При этом, все финансовые расчеты производятся строго по инструкциям Минтруда. А вот то, что порой в зарплатных квитках, действительно, можно запутаться, признал, поэтому долго разъяснял все нюансы, связанные с начислением зарплаты — из чего формируются эти самые «квитки», индексацией выплат — от чего зависят «стимулирующие выплаты» и почему существуют «скачки» размеров зарплат.

Остро прозвучала проблема, связанная со спецоценкой условий труда, которую, как рассказал, главврач провела специализированная организация.

«Да, вопросы к этому документу есть, и у персонала и у нас. Будем производить переоценку за свой счет», — сказал Сергей Аминодов.

Вообще, собравшиеся за словом в карман не лезли и спросили, например, когда будет переоснащение ЦРБ, когда заменят оборудование, большая часть которого стоит еще советских времен.

«Старое не значит плохое, пусть и выглядит непрезентабельно. Но на этот вопрос отвечу, что сейчас мы проводим анализ всего оборудования ЦРБ, чтобы определить первоочередность его замены и востребованность», — отметил главврач.

Между тем, по информации Кинешемец.RU ЦРБ уже в ближайшее время проведет аукцион по закупке нового физиооборудования.

К слову, общение главврача с коллективом и журналистами продолжалось около 3 часов, в течение которых были заданы десятки вопросов. Вот лишь некоторые из них: предоставление жилья специалистам с многолетним стажем работы, участие больницы в федеральных и областных программах, национальных проектах, лекарственное обеспечение региональных и федеральных льготников и многие другие.

Поставили перед Сергеем Аминодовым и вопрос, который нужно решать незамедлительно — больные просят вернуть выдачу препаратов в централизованную аптечную сеть и уйти от нынешней практики, когда все препараты хранятся в помещениях больницы, не имеющей специального оборудования.

Целый блок вопросов затронул проблему, почему при заявлениях о создании на базе ЦРБ по сути второго центра здравоохранения в Ивановской области, многие виды помощи по-прежнему можно оказать только в областном центре. Так, в Кинешме нет стационарного отделения детской хирургии и экстренных пациентов вынуждены возить в Иваново для того, чтобы достать, скажем, инородное тело из носа (лицензированные процедуры), а при открытом отделении эндовоскулярных методов диагностики и лечения пациентов с инфарктами продолжают возить в Иваново (отделение пока работает не в круглосуточном режиме).

И, конечно, не обошли стороной вопросы ремонтов помещений. Присутствующие справедливо признали, что эти проблемы копились десятилетиями и пусть за последние годы сделано немало, но в некоторые отделения до сих пор страшно войти. За примерами далеко ходить не нужно — описываемая встреча прошла в стенах детской поликлиники на улице Советской, ремонта в которой и не помнят. Сергей Аминодов воспользовавшись присутствием замначальника Департамента здравоохранения в очередной раз озвучил эту проблему горожан, добавив, что ПСД на ремонт здания, являющегося историческим готов.

А вот отремонтировать подъездные пути к объектам ЦРБ вполне может и город. Вопрос также прозвучал и замглавы администрации Инесса Клюхина подтвердила, что несмотря на сложное финансовое положение, мэрия за последние годы часть подъездов отремонтировала и намерена дальше продолжать эту работу. Пожалуй, это был единственный из вопросов, который можно решить на местном уровне, все остальные требуют регионального или даже федерального уровня.

Неудивительно, что кинешемцы, как и все жители Ивановской области связывают большие надежды с главой региона Станиславом Воскресенским, который в декабре прошлого года распоряжением президента Владимира Путина вошел в Госсовет по вопросам здравоохранения. А присутствие в Госсовете это не просто престижно для руководителя региона, но не менее ответственно, поэтому, говорят, губернатор с блока здравоохранения в правительстве спрашивает больше, нежели с других и разносы им устраивает регулярно, естественно, не публично.

В кинешемской же ситуации, такое представительство и отношение губернатора к городу на Волге только за прошедший относительно небольшой период уже дает положительные результаты: масштабные ремонты в корпусах, обновление парка автомобилей, возвращение кинешемским медикам аттестационной комиссии, создание в Кинешме центра ангиографии и список можно продолжать.

Но проблем, как показали прошедшие встречи, еще немало. И важно, что их не замалчивают и поднимают. Пусть порой и в острой, а порой и ультимативной форме. Важно, чтобы все стороны понимали, что единственным результатом этих споров, упреков и оскорблений должна стать качественная медицинская помощь жителям города на Волге.

Источник: https://kineshemec.ru/news/zdravoohranenije/v-kineshme-rukovodstvo-crb-profsojuz-i-kollektiv-obsudili-problemy-zdravoohranenija-21428.html

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ