+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Здоровье +

    14 Сен 2017

    Профсоюзная программа «Здоровье+» совместно с салонами «Браво-Оптика». (далее…)

  • 14 Янв 2014

    Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения на 2017-2019 годы читать

  • санатории

    27 Янв 2013

    Станко 1250 р.
    Плес 900р./1200р.
    Зеленый городок 1100р.
    Оболсуново 1300р./1000р.

БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Выступление председателя ИООПРЗ 19 июня на заседании Совета Ивановского профобъединения

Совет профобъединения 19 июня 2013 года.

 Уважаемые товарищи!

В докладе председателя профобъединения проведен всесторонний анализ проделанной работы по выполнению плана практических мероприятий по реализации решений 7 съезда ФНПР. Первоочередной задачей для ивановских профсоюзов остается повышение уровня заработной платы, в том числе и в здравоохранении.

Не так давно Правительство Ивановской области приняло программу развития здравоохранения на 14-18 годы, благодаря которой планируется привлечь в отрасль более 70 млрд. рублей.

В программе сказано, что ключевой проблемой является недостаточная обеспеченность отрасли квалифицированным персоналом, поэтому до сих пор сохраняются очереди в поликлиниках, а пациенты вынуждены ожидать приема по 2-3 часа. В такой ситуации трудно оценить все плюсы приобретаемого нового оборудования, применения современных технологий.

К медикам же применяется «потогонная система», как справедливо назвал ее в последнем номере Солидарности в колонке главного редактора Александр Шершуков.

Заработная плата с точки зрения профсоюза должна повышаться не любым путем. Принуждая фельдшера или медсестру работать за троих: за себя; своего товарища, ушедшего в отпуск в соответствии с графиком и выполнять работу санитарки, потому что никто не хочет менять памперсы парализованному дедушке даже за зарплату в 9 000 рублей.

Мы теряем кадры, текучесть очень большая, и хорошо если уходят в «Меленарис» или уезжают в ЦРБ Орехово-Зуево, а то  ведь уходят в Текстиль Макс.

Профсоюз считает главным увеличение базовых окладов, т.е. гарантированной части заработной платы.

Было бы честно справедливо и логично, чтобы базовый оклад санитарки равнялся МРОТу, но сегодня он составляет 2000 рублей от 9 000 заявленных в дорожной карте, т.е. менее 30 %.

Базовый оклад равный МРОТу у нас гарантирован молодому врачу; медсестра, акушерка, фельдшер могут только мечтать о базовом окладе МРОТ.

Может поэтому начинает крепнуть протестное движение медиков. Наиболее резонансным событием последних месяцев стала забастовка педиатров Ижевска. Первые полосы Солидарности в двух номерах посвящены проблемам Псковской скорой помощи. Может быть реформа, задуманная наверху не так уж безболезненна для медиков на местах?

Не вижу задора в глаза преподавателей, готовящих кадры для медицины. В колледжах «шикуют» на те же 5 205, а доцент медицинской Академии хирургической специальности должен радоваться 16 000 рублей.

С 1 января 2013 года сменился учредитель всех муниципальных учреждений здравоохранения Ивановской области и молодые специалисты выпали из муниципальных программ поддержки молодых специалистов. Необходимо принять областную программу иначе молодёжь к нам не пойдет!

Сегодня работодатели и профсоюзные лидеры больниц, работающих с большим количеством стандартов решают эту задачу через коллективный договор, но для центральных районных больниц это не по силам.

За последние пол года обком здравоохранения усилил свою правозащитную работу, юристу Агаеву удалось в суде отстоять право профсоюзного работника, награжденного грамотой ФНПР на звание ветеран труда. В судах мы боремся за досрочные пенсии, выезжаем за юридические консультации в первичные организации. Ведем постоянную разъяснительную работу, хотим вместе с учебным центром Ивановских профсоюзов передать знания по охране труда, трудовому законодательству, пенсионной реформе, но собрать аудиторию нам становится все труднее и труднее.

Да, прописали в соглашении и коллективных договорах обязательство о выделении времени на общественную работу да не тут то было!

Уехал председатель на учебу в профсоюз – не принял в это время больных – не выполнил план посещений – не получил доплату стимулирующего характера.

Не менее важна и информационная работа, бывает слышишь, а что это еще за профсоюз, зачем он нужен, что делает?

В этом году усилия областной организации направлены на развитие собственного сайта. На сайте профобъединения есть наша ссылка. Многие председатели уже испытывают ежедневную необходимость пробежаться по профсоюзному интернет пространству. Двум уверенным пользователям обком приобрел ноутбуки, начинающим передает бывшие в работе.

Мы заказали 40 стендов для первичек, помогаем наполнять их свежей информацией, но казус в том, чтобы повесить современный стенд, на пережившую модернизацию стену поликлиники, порой необходимо разрешение  с самого высокого уровня.

Хорошим мотивационным фактором стало выделение льготных путевок в профсоюзные здравницы, а возможно это стало только недавно, когда собственность профсоюзов «встала с колен» и заработала в полную мощь.

И все таки профсоюзные активисты считают, что нет главного – базовой мотивации профсоюзного членства.

Этот вопрос мы обсуждали на заседании президиума 5 июня и приняли соответствующее постановление, направили в адрес представителя в ЦФО, в ЦК, разместили на сайте.

Мы считаем, что коллективный договор и соглашения должны распространяться на членов профсоюза. Хлопотать за всех это уже не современно и не по рыночному. Можно благотворительствовать, но не во вселенском масштабе.

Нуждаются в защите и председатели первичных организаций, профсоюзные активисты. Ходить по воде они не умеют и защитить их должен закон.

И последнее, пользуясь случаем хочу поблагодарить коллектив санатория Станко и объединение «Ивановокурорт» за праздник День медицинского работника, который нам подарили 16 июня.

dsc_5710

dsc_5806

dsc_5709

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ