+7 (4932) 30-33-66
ПН-ПТ с 8.30-17.00

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Здоровье +

    14 Сен 2017

    Профсоюзная программа «Здоровье+» совместно с салонами «Браво-Оптика». (далее…)

  • 14 Янв 2014

    Отраслевое соглашение по учреждениям здравоохранения на 2017-2019 годы читать

  • санатории

    27 Янв 2013

    Станко 1250 р.
    Плес 900р./1200р.
    Зеленый городок 1100р.
    Оболсуново 1300р./1000р.

БЛОГ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ОБЛАСТНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ

Выступление председателя Ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Г.В. ВАЦУРО на круглом столе по теме «Мотивация профсоюзного членства»

В начале своего выступления хотела бы поблагодарить областное объединение профсоюзов за интересный семинар по мотивации профсоюзного членства, который провел профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета Профсоюзов Д.В.Лобок. От областной организации профсоюза работников здравоохранения за 2 дня смогли принять участие в нем 15 профсоюзных лидеров, а информация, изложенная Д.В. помогла в разработке рекомендаций сегодняшнего круглого стола. Вывод – готового рецепта нет.

В программе мое выступление заявлено так: проблемы и опыт работы областной организации, правозащитная роль в мотивации профсоюзного членства. Эпиграфом хочу взять слова Леонида Михайловича Рошаля, которые он сказал на V съезде национальной медицинской палаты 12 апреля 2016 года в Смоленске, проводя анализ малочисленности некоторых региональных медицинских палат – таких же общественных организаций, как и профсоюзы на реплику из зала – «Трудно вовлекать в организацию», ответил: «Очень просто! Работать и быть нужным!».

Одна из главных целей Профсоюза – защита прав и интересов. Как ее осуществить? Ведь не локтями с главными врачами толкаться, а дать такую консультацию, грамотную, профессиональную, всестороннюю, да еще в письменном виде, чтобы была броня, а не бумага. Вот поэтому в небольшом аппарате обкома из 4,5 человек 2 успешных юриста! Младший – правовой инспектор труда ЦК профсоюза, старший – заместитель председателя обкома.

У медицинских работников, чья профессия относится к группе «человек-человек» проблем так много, что иногда не знаешь откуда ждать беды. У всех еще в памяти ужасный случай в приемном отделении Белгородской больницы: и больной погиб и жизнь врача сломана.

А может быть,это случилось потому что неадекватно проведенная специальная оценка условий труда увеличила продолжительность рабочего времени и отобрала дополнительный отпуск у работника? И в конечном итоге лишила льготной пенсии? В масштабах трагедии об этом никто не задумывался, а наверное, надо.

Свежий пример успешной борьбы профсоюзных юристов, и не только обкома, но и главного технического инспектора труда профобъединения А.Е. Смирнова, я готова привести, отобрав хлеб у Бахтияра Лагмановича. Надо отдать должное нашим юристам, они очень долго уговаривают работодателей не допускать ошибок а отношении работников, не наказывать их рублем, но если терпение лопнуло – представление или суд.

Вот только что, в апреле, благодаря работе профсоюза , проведена повторная специальная оценка условий труда в хирургическом и реанимационном отделениях Кинешемской ЦРБ.

В понедельник судья Фрунзенского суда вынесла решение после полугодовой тяжбы администрации 1-ой горбольницы с рентгенолаборантом, чьи интересы представляли наши юристы, и отменила эту безобразную спецоценку, отобравшую у работницы все дополнительные льготы. В суде она плакала от радости и говорила, что поняла зачем нужен профсоюз.  Так бывает у нас часто, придут со слезами обиды, уходят слезами радости, когда по решению суда получают досрочную пенсию, звание ветерана труда.

К слову, ежегодный эффект от правозащитной деятельности составляет более 3-х миллионов рублей. Возможно, в этом году он будет в разы больше, т.к. правовой инспектор выявил факты переработки на протяжении нескольких лет на станции скорой помощи, в результате которой работники недополучили 15 млн. рублей, и с работодателем достигнута договоренность о добровольном погашении задолженности в течение 2016 года.

Вопрос, влияет ли это на профсоюзное членство? Думаю, влияет.

Каждый работник аппарата еженедельно бывает в первичке, знает, чем она дышит.

О нас читают в прессе и в интернете, ежемесячно собираем всех профсоюзных лидеров, работает и сарафанное радио.

Вчера на прием к юристам пришла медсестра с просьбой помочь ей вернуть дополнительный отпуск. Ей объяснили, что работаем только с членами профсоюза, пошла в свою организацию писать заявление.

Приходят и инициативные группы оттуда, где нет первички, создаем, а потом помогаем решать проблемы.

В отраслевом соглашении еще в 2013 году мы записали : «работодатели учреждений и выборный орган первичной профсоюзной организации могут заключать иные соглашения в соответствии с частью 10 статьи 45 Трудового кодекса РФ, содержащие разделы о распространении отдельных социальных льгот и гарантий только на членой Профсоюза».

С повышения квалификации из Академии труда и социальных отношений Наталья Вячеславовна привезла еще одну мудрую формулировку в соглашение на 2017-2019 годы:

«Первичная профсоюзная организация не несет ответственности за невыполнение норм коллективного договора в отношении не членов Профсоюза».

Проект программы действий поддерживаю.

Рекомендации тоже хорошие. Всем успехов в борьбе.

Актуально

Базовые оклады медиков

Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам ввести более прогрессивную систему оплаты труда медиков подробнее

Служебный доступ

Департамент здравоохранения Ивановской области

IVMED


Единая система электронного документооборота (Профсоюз здравоохранения)

ЕСЭД

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ